무화과는 가을 제철과일입니다. 여름 끝 가을을 알리는 과일이기도 합니다. 이제 마트에서도 무화가가 많이 판매되고 있는데요. 오늘은 건강에도 좋은 무화과 효능과 먹는 법 세척 보관법 고르는 방법 꿀팁과 주의사항 알려드리겠습니다.
목차
무화과 효능
무화과는 꽃이 없는 과일이라 뜻을 지니고 있으며 성격속 선악과로도 알려져 있습니다.
4천 년 전부터 이집트에서 재배했다는 기록이 있으며 클레오파트라도 즐겨 먹어 여왕의 과일이라고도 불렸습니다. 그리고 고대 로마에서는 시합을 앞둔 컴투사들이 스태미나 식품으로도 많이 먹었다고 합니다. 그리고 각종 질병을 치료하는 약으로도 쓰였다는 기록이 있습니다.
특히나 우리나라에서는 소화불량이나 해독작용에 처방했다는 기록도 동의보감에 찾아볼 수 있습니다.
다이어트 중이시거나 당뇨가 있으신분들 면역력이 증진이 필요하신 분들은 무화과를 곁들여 드시면 좋으실 거 같습니다.
무화과는 장의 연동운동을 활발하게 해주고 우리 몸속의 독소와 노폐물을 배출시켜 주기 때문에 장 건강에 많은 도움을 줍니다. 또한 위에서 소화가 안된 음식들이 장에 오래 머물면 장에 손상을 입혀 대장암을 유발할 수 있습니다. 무화과에는 다른 과일에서는 볼 수 없는 피신이라는 단백질 분해 효소가 다량 함유되어 있어 음식물을 잘게 분해해 소화를 도와줍니다.
그로 인해 장의 손상을 막고 대장암을 예방하는 데도 도움을 줍니다. 또한 대장암세포의 생성, 전이를 억제해 주는 벤즈알데히드, 염증물질을 억제하는 루테인, 장의 노화를 막는 안토시아닌까지 함유되어 있습니다.
혈당조절이 필요하신분들도 무화과를 드시면 도움이 됩니다. 무화과에는 아브시스산이라는 혈당조절에 효과적인 성분이 많이 들어있습니다. 아브시스산이란 식물호르몬의 일종으로 스트레스 호르몬이라고도 불립니다. 아브시스산을 섭취했을 때 혈당의 급격한 상승 억제에 도움 주고 포도당의 세포 흡수를 높이는 방법으로 인슐린 분비를 억제한다는 연구 결과가 있습니다. 아브시스산이 풍부한 과일은 무화과뿐만 아니라 살구에도 풍부하지만 살구의 2배, 바나나의 3배 정도 높은 함유량은 무화과가 가지고 있습니다.
무화과 씨앗에는 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진시키는 보론이라는 성분이 풍부해 호르몬 불균형으로 인한 갱년기 건강에도 도움이 됩니다.
강력한 항산화 작용을 원하시는 분들에게도 도움이 됩니다. 비타민A, 비타민C, 비타민E가 함유되어 있어 체내에서 발생하는 산화스트레스를 줄여주게 됩니다. 또한 염증 발생과정에 관여하는 유전자를 조절함으로써 뛰어난 항암, 항염 효과가 있습니다.
혈관건강에 도움이 됩니다. 콜레스테롤 흡수를 감소시켜주는 라노스테롤이라는 성분이 무화과에 풍부하고 고혈압 개선에 도움이 되는 칼륨도 풍부합니다. 그리고 다양한 폴리페놀, 섬유소, 식물성 스테롤 성분까지 풍부하게 함유되어 있습니다.
그리고 포타슘이 많아서 혈압을 안정시켜줍니다.
무화과 고르는 방법 꿀팁
무화과 껍질은 선홍색으로 줄무늬가 있는것이 신선한 것입니다.
꼭지가 떨어지지 않은 신선한 무화과로 선택해야 합니다.
하단의 별 모양이 잘 벌어져 있어야 당도가 높습니다.
그래야 맛도 좋고 신선한 무화과를 고르실 수 있습니다.
무화과 먹는법
달콤하고 부드러운 맛을 지니고 있는 과일 무화과는 잼, 케이크, 샌드위치, 샐러드 등 다양하게 활용되고 있습니다.
무화과를 썰어서 건조를 시키면 제철이 지난 후에도 가벼운 간식으로 맛있게 섭취할 수 있습니다. 또한 말린 무화과는 생과보다 배변활동을 돕는 식이섬유뿐만 아니라 대장 속 유해 세균 증식을 억제하는 칼슘 또 대장 내 출혈을 막는 비타민K g함량이 극대화되어 생과보다 영양이 더욱 풍부합니다. 그리고 장에 연동운동을 돕는 폴리페놀 농도가 높아진다는 연구 결과도 있습니다.
또한 장이 안 좋으신 분들은 면역력이 떨어지기 때문에 가을철에는 면역력에 좋은 무화과를 드시면 도움이 됩니다.
무화과 2개와 고구마반 개 그리고 요구르트를 넣어 함께 갈아서 주스를 마시면 속도 든든하고 좋습니다. 생으로 갈아 마실 경우 영양소 파괴 없이 그대로 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다. 그리고 고구마에 풍부한 비타민E와 무화과의 카테킨 성분이 만나면 영양적 시너지 효과로 장건강에 도움이 됩니다.
무화과 세척법
무화과를 씻기 전에 말랑거리는지 확인을 해봅니다. 말랑거리면 더 단맛이 강하고 맛있습니다.
꼭지가 위를 향하게 씻고 흐르는 물에 살짝 씻어야 합니다. 그래야 과육에 물이 안 들어가고 당도가 그대로 유지될 수 있습니다.
물기를 닦고 드시면 됩니다.
무화과 보관법
무화과는 농약을 치지 않고 재배해 친환경 과일이라고도 불립니다.
무화과는 씻고 보관할 경우 금방 물러지기 때문에 무화과를 씻지 않고 구입한 그대로 넣어주는 것이 중요합니다. 용기 안에 키친타월을 깔아주면 더 오래 보관할 수 있습니다.
그리고 냉장고보다는 김치냉장고 보관 시 1주일 넘게 보관 가능합니다.
무화과 드실 때 주의사항
알레르기 있으신 분들은 주의하셔야 합니다. 꼭지 부분의 끈끈한 흰 유액이 입술에 닿으면 가렵고 부르트는 알레르기 반응이 있을 수 있습니다.
저칼륨 식이하시는 분들은 무화과에 칼륨이 풍부하기 때문에 주의하셔야 합니다.
또한 당뇨에 좋긴 하지만 생과나 말린 무화과를 많이 드실 경우 혈당에 영향을 미칠 수 있기 때문에 주의하셔서 섭취하셔야 할 것 같습니다.
또한 무화과를 많은 양 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있다는 점도 알고 계시면 도움이 될 거 같습니다.
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