누구나 한 번쯤 먹은 것이 속에서 제대로 소화되지 않아 불편함을 느껴본 경험이 있으실 겁니다. 오늘은 이렇게 체했을때 원인 증상 이렇게 해결하세요! 지압부터 꿀팁까지 알려드리겠습니다.
목차
체했을때 원인
체하는 가장 흔한 원인은 과식입니다. 소화기능이 감당할 수 있는 양을 넘어서면 음식이 제대로 소화되지 못해 체하게 됩니다. 고지방, 고단백, 식품의 과다 섭취, 급하게 음식을 먹는 습관, 스트레스, 음식 불내증 등도 체하는 원인이 될 수 있습니다.
빠른 식사로 인해 식사를 서두르면 충분한 씹기 과정 없이 음식을 삼켜버리게 되고 이렇게 되면 음식의 큰 덩어리로 남아 소화 과정에 부담을 줍니다. 그리고 고지방, 고단백 식품의 섭취는 소화를 더디게 진행됩니다. 이러한 음식을 많이 먹으면 위가 음식을 분해하고 이동시키는데 더 많은 시간이 필요합니다.
음식불내증이 있는 경우 그 음식을 섭취하면 소화 과정에 문제가 생겨 체할 수 있습니다. 예를 들어 유당 불내증이 있는 경우 유제품을 섭취하면 소화기 문제가 발생할 수 있습니다.
알코올 및 카페인은 소화기관을 자극하여 위산 분비를 증가시켜 위에 내용물이 제대로 소화되지 않고 머물러 체할 수 있습니다.
체했을때 증상
속이 무겁고 답답한 증상으로 가장 흔한 증상입니다. 음식이 제대로 소화되지 않는 느낌을 받습니다.
복부가 가득 차 있는 느낌이고 소화가 잘 되지 않아 트림이나 가스가 많이 발생합니다.
식사 중이거나 식사 후에 체하면 음식에 대한 욕구가 줄어들고 식욕부진으로 이어집니다.
위가 과도하게 팽창하면서 명치끝의 통증이 발생할 수 있습니다.
그리고 위 내용물이 정상적으로 소화되지 않을 때 구토나 메스꺼움을 느낄 수 있습니다.
소화 과정에서 위장이 음식을 밀어내려 할 때 소화를 돕는 근육이 경련을 일으킬 수 있고, 불편함이나 경미한 통증을 유발할 수 있습니다. 또한 체한 상태에서 위산이 식도로 역류하여 가슴 통증이나 산성 역류를 경험하기도 합니다.
전반적으로 몸상태가 좋지 않고 피로하거나 기운이 없는 느낌을 받을 수 있고 개인마다 증상이 다르기 때문에 심할 경우 병원을 가시는 게 좋습니다.
체했을때 지압 포인트와 지압방법
지압은 손가락이나 지압기구를 사용하여 특정 부위를 압박하는 방법입니다. 체한 증상을 완화하는데 도움을 줄수 있습니다.
중완
▶ 위치: 배꼽과 가슴뼈 사이의 중간 지점에서 약간 위쪽에 위치합니다.
▶ 방법: 양손의 손가락을 겹쳐 중완을 부드럽게 압력을 가한 후, 시계방향으로 원을 그리며 천천히 마사지합니다. 약 2~3분간 부드럽게 반복합니다.
조해
▶ 위치: 무릎 바깥쪽의 뼈(슬개골)에서 아래로 세 손가락 너비만큼 내려간 곳에서 한 손가락 너비만큼 바깥쪽(정강이뼈가 아닌 쪽)에 위치합니다. 발목의 안쪽 뼈에서 네 손가락 너비 위치입니다.
▶ 방법: 엄지손가락 또는 지압기로 이 점을 찾아 강하게 누르고 있으면서 천천히 깊이 호흡하며 1~2분간 지속합니다. 천천히 풀어주고 이를 반복하시면 좋습니다.
내관
▶ 위치: 팔목 안쪽의 주름을 기준으로 위쪽으로 세 손가락 너비만큼 올라간 곳에 있으며, 팔뚝 중앙선에서 손목 쪽으로 약간 누르면 통증을 느낄 수 있는 부분입니다.
▶ 방법: 엄지손가락으로 내관을 강하게 누르고 1~ 2분간 지속합니다. 이때 숨을 깊게 들이마시고 천천히 내쉬며 마사지하며 천천히 풀어줍니다.
추가팁
지압을 할 때는 통증이 느껴지면서도 견딜 수 있는 선에서 얍력을 가해야 하며, 너무 세게 누르면 반대 효과를 낼 수 있습니다. 그리고 지압 후에는 따뜻한 물을 마시면 소화가 더 잘 될 수 있습니다. 지압은 꾸준히 매일 몇 분씩 실시하는 것이 효과적입니다.
체했을때 좋은 음식
매실: 매실은 구연산을 비롯한 각종 유기산이 풍부하여 소화를 촉진하고 위장의 기능을 활성화시키는데 도움을 조며 항균효과도 있어서 식중독 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 매실에 들어있는 유기산은 위액의 분비를 촉진하여 음식의 소화를 돕고 피로해소에 도움을 주는 시트르산을 함유하고 있습니다. 그리고 매실의 섬유질이 장 운동을 활성화시켜 변비 해소에도 도움을 줄 수 있습니다.
생강차: 생강에 들어있는 진저롤과 쇼가올 성분은 소화를 돕고 구토 및 메스꺼움을 완화합니다. 생강차로 마시거나 식사에 소량의 생각을 첨가해도 좋습니다. 생각차는 따뜻한 물에 생강을 얇게 저며 넣고 약간의 꿀과 레몬즙을 추가하여 마실 수 있습니다.
바나나: 부드럽고 소화가 쉬워 속을 편안하게 해줍니다. 바나나는 칼륨의 공급원으로 구토나 설사로 인한 전해질 손실을 보충하는데 도움을 줍니다. 익은 바나나를 먹거나 스무디로 드셔도 좋습니다.
쌀죽: 위에 부담을 주지 않는 가벼운 식사로 소화가 잘되어 체한 속을 달래줍니다. 약간의 소금을 넣어 담백하게 끓여 드시면 좋습니다. 소화를 돕기 위해 죽에 당근이나 호박 같이 부드러운 채소를 넣어 드셔도 좋은 방법이 됩니다.
사과소스: 펙틱이라는 섬유소가 포함되어 있어 위를 부드럽게 감싸주고 소화를 돕고 설사를 완화시켜 줍니다.
허브차: 페퍼민트나 카모마일 같은 허브차는 소화를 돕고 위를 진정시켜 주는 효과가 있습니다.
요구르트: 프로바이오틱스가 풍부한 요구르트는 건강한 장 내 환경을 유지하는데 도움을 주지만 유제품에 민감한 분들은 조심해서 섬 취해야 합니다.
체했을때 생활 꿀팁
식사는 천천히 꼭꼭 씹어 먹으세요.
규칙적인 식사 시간을 갖는 게 중요합니다. 또한 피로를 충분히 풀어주고 스트레스 관리해 주세요.
과식을 피하고, 밤 늦게 먹는 습관을 줄이시길 바랍니다.
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