google-site-verification=DYdwsr_DcB7FeuciUyn_2vU8TUHZFlZVlLc0pP-sNTI 콜라비 효능, 칼로리 알고 건강 챙기기 (손질법, 콜라비김치) - 다양한 정보 공유하는 정보공유맘
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우리 몸을 위한 슈퍼푸드 콜라비에 대해 알고 계신가요? 적당한 단맛과 아삭한 식감으로 많은 분들이 찾고 계신 채소입니다. 오늘은 콜라바의 효능부터 칼로리, 그리고 우리 식탁에 콜라비를 올릴 수 있는 맛있는 김치 만드는 방법까지 소개하겠습니다. 

 

콜라비 효능

 

목차

     

    콜라비란

     

    콜라비1콜라비2콜라비3

     

    콜라비는 십자화과에 속하는 채소로 가지와 브로콜리, 양배추와 같은 종류에 속합니다. 콜라비는 순무와 양배추의 장점을 갖춘 교배종입니다. 매력적인 색과 풍부한 영양소를 담고 있는 채소입니다. 콜라비의 이름은 독일에서 유래되었고 콜은 양배추를 라비는 무를 의미해 양배추무라는 이름으로 불리기도 합니다. 

    모양은 뿌리와 줄기가 부풀어 오른 모습이 특징이고 크기는 골프공 정도의 크기에서부터 야구공 정도까지 다양한 크기를 가지고 있습니다. 맛은 아삭하고 약간 달면서도 땅콩과 무와 비슷한 맛이 나기도 합니다. 먹을 수 있는 부분은 주로 줄기와 뿌리 부분이지만 잎도 식용으로 가능합니다. 

    콜라비는 생으로 먹기도 하며 삶거나 볶거나 구워서 먹는 등 다양한 요리에 활용됩니다. 

     

     

    콜라비 칼로리

    콜라비 100g당 대략 27kcal의 에너지를 가지고 있어 다른채소에 비해 낮은 칼로리로 다이어트 식단으로 적합한 채소입니다. 

     

    아보카도

     

    콜라비 보관법

    냉장고 야채칸에 통에 넣어 보관하면 1~2주 동안 신선하게 보관가능합니다. 그리고 보관함에 키친타월을 함께 넣어 보관하면 수분을 흡수해 더욱 신선하게 보관가능합니다. 

    콜라비의 잎은 줄기 부분보다 빨리 상하기 때문에 보관전엔 잎을 제거해 주세요. 그리고 잎과 줄기 부분은 따로 보관하는게 좋습니다. 

    생 콜라비는 2주 정도 신선하게 보관가능하지만 요리한 콜라비는 냉장고에서 3~ 4일 정도 보관 가능합니다. 

     

    콜라비 천기누설
    출처: 유튜브 MBN Entertainment / 천기누설

     

    콜라비 효능

    면역력 강화

    콜라비는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있습니다. 우리몸의 면역체계를 강화하는데 핵심적인 역할을 하는 항산화 물질입니다. 비타민C는 자유 라디칼로부터 우리 몸을 보호하고 감기와 같은 감염병을 예방하는데 도움을 줍니다. 

     

    소화기능 개선 

    콜라비는 식이섬유가 많아 소화기능을 개선하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 장내 유익한 장균을 증식시키는 프로바이오틱 효과도 있습니다. 

     

    심장건강

    콜라비에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 혈압을 정상화하는데 중요한 역할을 하는 미네랄로 알려져 있습니다. 콜라비는 고혈압을 예방하고 심장 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 

     

    뼈 건강 유지

    콜라비는 칼슘과 마그네슘을 함유하고 있어 강한 뼈와 치아를 유지하는데 필요합니다. 또한 이 두 미네랄은 신경 및 근육 기능에도 중요한 역할을 합니다. 

     

    안티에이징 효과 

    콜라비에는 항산화 성분인 비타민C와 E, 베타카로틴 등을 함유하고 있습니다. 이러한 항산화물질은 피부의 노화를 지연시키고, 피부건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 

     

     

    콜라비 손질법

    콜라비는 흐르는 물로 줄기와 잎부분을 특히 세심히 씻어줍니다. 콜라비의 줄기와 잎을 잘라냅니다. 탄성이 있고 씹는 맛이 있어 취향에 따라 요리에 활용할 수 있습니다. 

    콜라비 껍질은 질기고 단단한 편으로 감자 깎는 칼이나 칼로 껍질을 제거합니다. 콜라비를 요리에 맞게 적절하게 잘라 샐러드나 요리를 해서 드시면 편하실 겁니다. 

     

    콜라비는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 생으로 먹을 수도 있고 삶거나 볶거나 구워서 다양한 요리 방법에 맞게 활용할 수 있습니다. 

     

    당뇨에 좋은

     

    콜라비 김치 만드는법

     

    요리1요리2요리3

     

    콜라비의 신선하고 아삭한 식감을 좋아하시는 분들에게 추천드립니다. 

    필요한 재료

    콜라비 1kg

    김치 양념 재료: 고춧가루 1컵, 간 마을 1큰술, 간 생강 1작은술, 설탕 2큰술, 소금 2큰술, 쪽파 3줄기, 대파 1대

    절이용 소금:1/2컵

     

    만드는 법

    콜라비: 콜라비는 깨끗이 씻은 후 줄기를 제거하고 껍질을 벗겨냅니다. 콜라비를 2~3cm 크기로 썰어둡니다. 

    콜라비를 절입용 소금에 30분 정도 절여줍니다. 물이 나오면서 식감이 살아납니다. 

    양념 만들기: 쪽파와 대파는 2cm 길이로 썰어주세요. 그리고 고춧가루, 간 마늘, 간생강, 설탕 소금과 함께 섞어 양념을 만들어 줍니다. 

    양념하기: 절여진 콜라비를 체에 밭쳐 물기를 뺀 후, 만들어둔 양념과 잘 섞어줍니다. 

    발효: 양념한 콜라비를 냉장고에 넣어 1~2일 동안 발효 시키면 맛있게 드실 수 있습니다. 

     

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