당뇨에 대해 궁금하신가요? 검진에서 당뇨 전단계 결과에 당뇨가 무엇인지 알아보고 계신다면 주목해 주세요.
오늘은 당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 좋은 영양제, 그리고 당뇨 증상에 대해 알아보겠습니다.
당뇨란 무엇일까
당뇨는 인슐린의 분비 부족 또는 인슐린 작용 이상으로 인해 혈당 수준이 비성상적으로 높아지는 대사성 질환입니다.
인슐린은 당을 혈액에서 세포로 운반하는 역할을 하는데 인슐린 작용이상이나 부족은 혈당이 조절되지 않고 증가하여, 급성 또는 만성 합병증을 유발할 수 있습니다.
혈당이 너무 높을 경우
신경, 눈 심장, 혈관, 신장 및 다른 장기와 조직에 손상을 입힐 수 있습니다.
당뇨의 종류
1형 당뇨 : 대개 어린이와 청소년에게 발견됩니다. 인슐린 주사를 통해 치료합니다.
2형 당뇨 : 대개 성인에게 발생하며, 생활습관개선, 운동, 의약품 및 인슐린 치료로 관리됩니다.
당뇨예방
규칙적인 운동과 건강한 식습관 유지하고 체중을 관리하는 것이 중요합니다.
당뇨의 증상이나 위험인자가 있다면 정기적인 검진과 의료진의 조언을 받는 것이 좋습니다.
당뇨에 좋은 영양제
- 오메가-3 지방산 : 오메가-3 지방산은 당뇨 환자들이 심혈관 건강을 지키고 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.
- 지방이 많은 생선을 섭취하거나, 오메가-3 지방산이 첨가된 식품 및 영양제를 섭취할 수 있습니다.
- 마그네슘 : 마그네슘은 인슐린 분비와 민감도를 향상하고, 혈당조절에 도움을 줍니다. 콩, 녹차, 아몬드, 호박, 브로콜리, 토마토 등을 섭취하거나 마그네슘이 첨가된 식품 및 영양제를 섭취할 수 있습니다.
- 산화 방지제 : 당뇨환자들은 고혈당에 의한 산화 스트레스로부터 신체를 보호하기 위해 산화 방지제가 풍부한 식품 및 영양제를 섭취해야 합니다. 녹차, 블루베리, 구기자 등의 식품을 섭취하거나, 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등의 영양제를 섭취할 수 있습니다.
- 크로뮴 : 크로뮴은 혈당 수준을 조절하는데 필수적인 미량원소입니다. 콩, 브로콜리, 고구마, 참기름 등을 섭취하거나, 영양제를 섭취할 수 있습니다.
- 아연 : 아연은 인슐린 작용을 돕는데 필수적인 미네랄입니다. 인슐린 작용에 관여하여 혈당 조절에 도움을 주기 때문에 당뇨 환자에게 아엽섭취가 중요합니다. 아연은 또한 면역체계강화, 상처 치유, 세포분열, 뇌 기능 개선 등에도 도움이 됩니다. 당뇨병 환자의 경우, 고혈당으로 인해 아연배설이 증가하므로 아연섭취가 더욱 중요합니다. 아연은 주로 육류, 해산물, 계란, 콩, 콩나물, 견과류, 녹차, 시금치 등의 식품에 풍부하게 포함되어 있습니다.
- 비타민B군 : 혈당조절에 중요한 역할을 함. 비타민 B군은 신경계 기능 유지에도 중요하며, 당뇨병 환자는 신경계 증상이 발생할 가능성이 높기 때문에 비타민 B군 섭취가 더욱 필요합니다. 비타민B군은 B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12등 여러 가지 종류가 있습니다. 이중에서도 B1(티아민), B6(피리독신), B9(엽산), B12(코발라민)은 당뇨병 관리에 특히 중요함. B1은 신경계 기능을 유지하는데 중요하며, 신경계 증상개선에 도움이 됩니다. B6는 인슐린 작용에 관여하며, 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. B9는 혈당 수치를 안정시키는데 도움이 되며, B12는 신경계 기능을 개선하는데 중요합니다. 곡류, 고기, 생선, 콩, 녹색 채고, 우유 등 다양한 식품에 포함되어 있습니다.
- 코엔자임 Q10(코큐텐) : 항산화 작용하는데 도움이 되며, 에너지 생산에도 중요한 역할을 합니다. 당뇨병환자에게 매우 중요한 영양소입니다. 코큐텐은 신경계 및 근육 조직에 효과적인 영양소로 당뇨병 환자의 신경계 및 근육 기능을 개선할 수 있습니다. 육류, 생선, 살코기 등에 풍부합니다.
당뇨병환자가 식습관 조절등으로 충분히 영양소 섭취가 어려울 경우에는 의료진과 상담하여 영양소가 첨가된 영양제를 복용할 수 있습니다. 그러나 영양제는 항상 약국이나 의료기관에서 전문가의 조언을 받고, 권장 복용량을 준후 해야 합니다.
당뇨병 환자들은 의료진의 조언을 받아 식습관 및 영양제 복용에 대해 상담해 보시길 바랍니다.
당뇨증상
- 자주 소변을 보거나 배뇨가 어려운 경우
- 갈증이 심하거나 입마름을 느끼는 경우
- 식욕 증가 및 체중 감소
- 피로 및 피부가려움증
- 시력 저하 또는 눈에 건조한 느낌
- 귀, 코, 목의 감각이상
- 부종 또는 손과 발의 차가운 느낌
- 구취나 구역질
위의 증상이 있으면 당뇨의 가능석이 있으며 정기적인 검진이 필요합니다.
그러나 1,2형 당뇨병 증상이 나타나지 않을 수 있으므로 예방적인 식습관과 건강한 생활 습관을 유지하고
정기적인 검진을 받는 것이 중요합니다.
당뇨 혈당조절 치료방법
- 생활습관개선 : 체중감량, 규칙적인 운동, 건강한 식습관 등 생활습관 개선은 당뇨병 관리에 있어서 중요한 역할을 합니다.
- 혈당 감시 : 혈당 수치를 주기적으로 감시하고 기록하는 것이 중요합니다. 이를 통해 혈당조절을 하며 합병증 예방과 조기발견에 도움을 줄 수 있습니다.
- 약물치료 : 당뇨 약물은 혈당 조절을 돕는 데 사용합니다. 이 약물들은 당뇨 환자 개인에 맞게 조절되며, 당뇨유형, 환자의 건강상태 등에 따릅니다.
- 인슐린 치료 : 인슐린 주사는 1형 당뇨병에서 흔히 사용됩니다. 일부 2형 당뇨 환자에게도 필요한 경우도 있습니다. 이는 혈당수치를 적절히 유지하기 위해 사용합니다.
당뇨식이요법
혈당을 조절하는데 도움을 주는 식습관입니다.
- 탄수화물 섭취제한 : 당뇨병은 혈당조절에 문제가 있기 때문에 탄수화물 섭취를 제한해야 합니다. 쌀, 밀가루, 감자 등의 탄수화물이 많은 음식을 줄이고, 대신 과일, 채소, 견과류, 콩, 전분이 적은 곡류 등을 먹는 것이 좋습니다.
- 단백질 섭취증가 : 단백질은 혈당을 안정화하는데 도움이 되므로, 단백질 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다. 육류, 생선, 콩 두부, 계란, 살코기 등입니다.
- 지방 섭취제한 : 포도당과 혈중 지질 수치는 관련성이 있으므로, 지방섭취량을 제한해야 합니다. 특히 포화 지방과 트랜스 지방은 이 애 합니다.
- 고지방 육류, 유제품, 튀김류, 스낵 등은 가능한 피하고, 건강한 지방인 올리브오일, 아보카도, 생선, 견과류 등을 먹는 것이 좋습니다.
- 규칙적인 식사 : 식사를 빠뜨리지 않고, 규칙적으로 섭취하는 것이 혈당 안정에 도움이 됩니다.
- 적절한 포만감 유지 : 과식을 피하고, 적절한 양의 음식을 먹어 포만감을 유지해야 합니다.
- 음주 제한 : 당뇨환자는 음주를 제한해야 합니다. 만약 음주를 한다면 최소한의 양으로 하고, 저칼로리 음료와 같은 방법을 찾는 것이 좋습니다.
- 체중 감량 : 비만은 당뇨병과 관련된 위험요소 중 하나이므로, 체중 감량을 목표로 하는 것이 좋습니다.
당뇨병과 관련된 키워드 알아두기!
- 혈당 : 혈액 속에 포함된 포도당(글루코스)의 농도를 나타내는 지표로, 당뇨병 진단과 혀당 조절에 중요한 역할을 합니다.
- 인슐린 : 당뇨병 환자가 부족한 인슐린을 대체하기 위해 주사나 펌프를 통해 인슐린은 주입합니다.
- 글리코겐 : 인슐린의 역할은 글루코스를 세포 안으로 이동시키고, 세포 내에 글리코겐 형태로 저장하는 것입니다.
- 인슐린 저항 : 인슐린 작용에 대한 세포의 반응성이 떨어져, 인슐린이 혈액 속에서 효과를 발휘하지 못하는 상태를 말합니다.
- 당화혈 색소: 혈액 내의 헤모글로빈 단백질이 포도당과 결합한 양을 나타내는 지표로, 3개월 내의 혈당 조절 상태를 평가하는 데 사용합니다.
- 저혈당 : 혈당이 너무 낮아지는 상태로, 당뇨병 환자가 인슐린을 너무 많이 주사하거나, 음식 섭취가 부족한 경우 등에 발생할 수 있습니다.
- 고혈당 : 혈당이 너무 높아지는 상태로 당뇨병 환자가 인슐린 부족하게 주사하거나, 과식이나 운동 부족 등으로 인한 혈당 증가 등에 발생할 수 있습니다.
- 신장질환 : 당뇨병 환자가 장기적으로 고혈당에 노출되어 신기능에 영향을 미치는 경우가 많습니다.
- 신경병증 : 장기적인 고혈당에 의해 신경에 손상이 생기는 경우로 손발 저림, 쥐어짐, 통증 등이 나타납니다.
- 대사증후군 : 인슐린 저항, 비만, 고혈압, 고지혈증 등이 동시에 나타나는 상태로 당뇨병과 밀접한 관련이 있습니다.
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