google-site-verification=DYdwsr_DcB7FeuciUyn_2vU8TUHZFlZVlLc0pP-sNTI 봄철 입맛 돋우는 향긋한 봄나물, 두릅 효능 손질법 요리법 보관법 - 다양한 정보 공유하는 정보공유맘
반응형

봄바람이 부는 시기가 되면 봄철 입맛을 돋우는 향긋한 봄나물의 시기가 시작됩니다. 오늘은 봄철 봄나물 중 하나인 두릅의 효능 손질법 요리법 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

두릅 썸

 

목차

     

    봄철 입맛을 돋우는 식재료. 두릅이란? 

     

    두릅1

     

    두릅은 봄철 입맛을 돋우는 대표적인 식재료 입니다. 특히 특유의 향과 쌉쌀한 맛이 특징으로 호불호가 갈리는 나물이긴 하지만 좋아하는 분들은 봄이 되면 꼭 찾고 있습니다. 산이나 밭에서 자라는 두릅나무의 어린 순을 따서 먹는데 4월에서 5월까지가 제철입니다. 칼로리는 100g당 21kcal의 낮은 열량과 풍부한 식이섬유를 함유해 다이어트 식품으로도 많은 인기가 있습니다. 

     

     

    두릅 영양성분 건강에 미치는 효능

     

    두릅3두릅4두릅2

     

    영양소중에서는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분 등이 풍부합니다. 이러한 영양소는 면역력 강화, 피로회복, 빈혈 예방 등에 효과적이고, 사포닌 성분은 혈당 조절과 혈중지질 개선에 도움을 줍니다. 또다른 성분인 트립토판은 불면증 개선과 스트레스 완화에 효과적입니다. 

     

    ▶ 면역력 강화: 각종 비타민과 미네랄, 사포닌 등의 성분은 면역세포의 활성화를 촉진시켜 면역력 강화에 도움을 줍니다. 감기나 독감 등의 질병 예방에 효과적입니다. 

     

    ▶ 혈당조절: 사포닌 성분이 혈당을 조절하고 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 체내 인슐린 분비를 촉진해 혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다. 

     

    ▶ 항염증 작용 : 염증을 억제하고 관절염이나 위염 등이 염증성 질환 예방에 효과적입니다. 

     

    ▶ 피로회복: 비타민 C와 미네랄이 풍부하여 피로를 유발하는 물질인 젖산의 분비를 억제하고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 

     

    ▶ 심혈관 질환 예방: 칼륨 함량이 높아 체내 나트륨 배출을 돕고, 혈압을 낮추는데 도움을 주며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있는 불포화 지방산이 함유되어 있어 심혈관 질환 예방에 좋습니다. 

     

    두릅정보

     

    두릅 섭취시 주의사항, 알레르기 정보

    약간의 독성 성분을 함유하고 있으므로 과다섭취를 하지 않는 게 좋습니다. 하루 일반적으로 150g 이하로 섭취하시는 게 좋습니다. 그리고 알레르기를 유발할 수 있는 식품이므로 알레르기가 있으시면 의사와의 상담해야 하며, 알레르기 증상으로는 발진, 가려움증, 호흡곤란 등이 있습니다. 

     

     

    다양한 두릅 요리법 섭취방법

     

    두릅요리

     

    조리시 물에 오래 담가두지 않고 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 식감 돠 부드럽고 독성성분도 줄어듭니다. 

     

    ▶ 두릅숙회: 살짝 데친 두릅을 초고추장에 찍어 먹으면 두릅의 향과 식감을 즐길 수 있습니다. 

    ▶ 두릅전: 부침가루와 계란을 묻혀 부친 후 간장 양념에 찍어 먹습니다. 고소하고 바삭한 맛이 더해져 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 

    ▶ 두릅튀김: 튀김가루를 묻혀 튀긴 후 간장 소스나 레몬즙을 뿌려 먹습니다. 바삭하고 고소한 맛이 일품이고 아이들도 좋아하는 간식입니다. 

    ▶ 샐러드나 무침으로 활용할 수 있습니다. 샐러드로 먹을 때는 드레싱을 가볍게 뿌려 먹는 것이 좋으며 무침으로 먹을 때는 고추장, 된장, 식초 등을 이용해 새콤달콤하게 무치면 맛있습니다. 생으로 먹기도 하지만 살짝 데치거나 볶아 먹는 것이 영양성분의 흡수를 돕고 식감도 부드럽습니다. 

     

    두릅 손질법

     

    두릅손질은 두릅나무에서 채취한 후 식물부분과 나무 부분을 분리합니다. 그리고 가시와 나무껍질을 제거합니다. 

    두릅 밑부분 잎처럼 달린 껍질을 떼어낸후 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 데쳐 줍니다. 줄기 부분이 살짝 말랑해지면 꺼내신 후 찬물에 헹궈 줍니다.

     

    두릅 보관법, 신선도 유지 팁

    보관 온도와 습도유지: 두릅은 신선도가 빨리 떨어지기 때문에 보관 온도와 습도를 적절히 유지하는 게 좋습니다. 일반적으로 냉장보관이 권장되며, 0~5℃의 온도와 80~90%의 습도가 적당합니다. 

    그리고 수분이 부족하면 잎이 마르거나 시들기 떄문에 보관 전에 물에 살짝 씻어 물기를 제거한 후 비닐봉지에 넣어 보관하며 이때 키친타월이나 신분지를 함께 넣어주면 수분 유지에 도움을 줍니다. 

     

    보관기간

    보통 1~2일 정도 보관이 가능하며 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 장기간 보관할경우 냉동보관을 하시면 좋습니다. 손질한 두릅을 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거하고, 적당한 크기로 썰어 냉동실에 보관합니다. 냉동실 보관일 경우 약 2~3개월 정도 보관이 가능합니다. 

     

    신선도 유지 팁

    보관 시 빛과 공기를 찾단하는 것이 중요합니다. 불투명한 용기에 담아 냉장고 안쪽에 보 관하거나, 검은 봉지에 넣어 보관하는 것이 좋고 구입 시 줄기가 연하고 굵은 것, 잎이 피지 않은 것, 껍질이 마르지 않은 것을 선택하시는 게 좋습니다. 

     

    함께 보면 좋은 글

     

    2024.01.18 - [건강정보] - 콜라비 효능, 칼로리 알고 건강 챙기기 (손질법, 콜라비김치)

     

    콜라비 효능, 칼로리 알고 건강 챙기기 (손질법, 콜라비김치)

    우리 몸을 위한 슈퍼푸드 콜라비에 대해 알고 계신가요? 적당한 단맛과 아삭한 식감으로 많은 분들이 찾고 계신 채소입니다. 오늘은 콜라바의 효능부터 칼로리, 그리고 우리 식탁에 콜라비를 올

    jkmom1.tistory.com

     

    2023.09.20 - [건강정보] - 아누카 사과 탈모관리에 도움되는 과일 효과 효능 정보

     

    아누카 사과 탈모관리에 도움되는 과일 효과 효능 정보

    사과의 여왕이라고 불리는 아누카 사과를 알고 계신가요? 탈모 때문에 고민이신 분들이 아누카 사과에 대해 잘 모르고 계신 분들도 많은 거 같습니다. 오늘은 아누카 사과 탈모관리에 도움되는

    jkmom1.tistory.com

    반응형
    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기